Gnocchi di pane friulani

Ingredienti per 20 gnocchi

200 gr di pane vecchio
200 ml di latte
1 uovo
un pizzico di sale
1 cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato
80 gr di speck o salume a scelta
un cucchiaio di prezzemolo tritato
115 gr di farina + 2 cucchiai per ripassarli
250 gr di gorgonzola GIM
1 noce di burro
1 dito di brandy
1/2 bicchiere di latte intero
sale
pepe nero

PROCEDIMENTO

1. Facciamo il pane a pezzi e lo mettiamo a bagno nel latte per circa 30 minuti
2. Affettiamo lo speck
3. Tagliuzziamo il prezzemolo
4. Trascorso il tempo necessario prendiamo il pane, lo strizziamo bene, lo uniamo alla farina, al prezzemolo, allo speck, all’uovo, al sale e al parmigiano
5. Mettiamo a bollire una pentola di acqua salata
6. Con l’impasto creiamo delle palle tipo piccole arance
7. Giriamo nella farina
8. Tuffiamo nell’acqua bollente e scoliamo quando vengono a galla
9. Intanto prepariamo la salsa al gorgonzola: in una padella facciamo sciogliere il burro e il gorgonzola, sfumiamo con il brandy, infine aggiungiamo il sale (poco), il latte e lasciamo cuocere per cinque minuti o il tempo necessario per far restringere un po’
10. Serviamo i nostri gnocchi di pane e aggiungiamo il gorgonzola
11. Finiamo con una bella macinata di pepe

Grazie ai miei mentori anche questa volta ho scoperto una ricetta regionale della tradizione veramente eccezionale!💛

Ricetta in leggerezza. Da non confondere con superficialità.
È preziosa, maneggiare con cura 🤗

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